Publicidade

Festival Nacional da Cuca

Núcleo de Panificadoras da ACIBr e Prefeitura de Brusque lançam o 12º Festival Nacional da Cuca

Evento será nos dias 7 e 8 de junho e terá a participação de sete panificadoras

Por Portal Visão Liberal Publicado em 20/05/2025 14:26 - Atualizado em 20/05/2025 14:26

Na noite desta segunda-feira, 19 de maio, foi realizado o lançamento oficial do 12º Festival Nacional da Cuca. O evento, promovido pelo Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque, Guabiruba e Botuverá (ACIBr), em parceria com a Prefeitura de Brusque, acontecerá nos dias 7 e 8 de junho, no pavilhão da Fenarreco. Em 2025, o projeto é contemplado com recursos do Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet.

A primeira edição do Festival da Cuca foi em 2014 e, desde então, o projeto faz parte do calendário oficial de eventos de Brusque. Neste ano, sete panificadoras estarão presentes, sendo responsáveis por produzir e comercializar as cucas.
“A programação conta com mercado da cuca, com uma grande variedade do doce para venda; o concurso “Resgatando a tradição da cuca alemã”, café colonial, oficina mirim (gratuita e promovida pelo SESC), roda da cuca e feira de artesanato”, compartilhou a coordenadora do Núcleo, Emily Dognini.

Ela ressalta que para o grupo promover o Festival é uma honra. “É com muita alegria que lançamos mais uma edição do Festival Nacional da Cuca. É uma responsabilidade, mas também um orgulho realizar este evento, em parceria com a prefeitura de Brusque, consolidado e dentro do calendário da cidade”, afirmou

Novidades

Neste ano, o concurso “Resgatando a tradição da cuca alemã” terá novidades no formato, o que promete movimentar a disputa. “Cada participante terá que buscar seus ingredientes para fazer a cuca na gôndola que será montada em parceria com o Supermercado Archer. Será algo inspirado no que acontece no programa Masterchef, que é uma referência quando se fala em competição gastronômica no Brasil”, destaca a coordenadora.

As vagas para participar do concurso são limitadas. A competição terá início no sábado, 7 de junho, com as fases eliminatórias, e segue no domingo, 8 de junho, com as etapas finais. Três competidores serão premiados. O primeiro lugar leva para casa um troféu, uma diária no Fazzenda Park Hotel, um fogão Fischer e uma cesta de produtos Moinho Werner. Já o segundo e o terceiro lugar vão ganhar troféu, forno Fischer e cesta de produtos Moinho Werner.

Além disso, o evento contará com apresentações de bandas típicas como o Duo Musical – Der Fritz und Nei; Coral de Sinos Glokenchor e Banda Das Lebenslied; Grupo de Danças Folclóricas Alle Tanzen Zusammen; Grupo Alemão em Canto; Grupo de Danças Folclóricas Alpino Germânico e Grupo Musical Deutscher Sangerverein.

Tradição e cultura

Presente no lançamento do Festival, o presidente da ACIBr, Marlon Sassi, destaca que o evento celebra a tradição herdada dos imigrantes que construíram o município de Brusque.

“É um orgulho para a ACIBr ver o Núcleo realizar o Festival da Cuca por 12 anos consecutivos, com vários desafios durante este percurso, mas a cada edição ele se tornou mais grandioso e mostrando ao público a tradição do nosso povo através da receita da cuca. Hoje me informaram que as inscrições para o concurso são maiores que o número de vagas disponíveis. Então isso mostra que a aceitação é muito grande e a expectativa é que neste ano o número de visitantes seja ainda maior que o do ano passado”, afirmou.

O secretário de Desenvolvimento Econômico e Inovação de Brusque, Valdir Walendowsky, pontua a importância de enaltecer a cultura e a rica gastronomia da região. “É um evento muito significativo em relação a gastronomia e cultura, pois esses dois itens estão interligados, um não existe sem o outro. E nossa cidade tem o privilégio de ter uma herança muito forte dos nossos imigrantes, temos que propagar essa linda tradição”.

Da mesma forma fala o prefeito em exercício, Deco Batisti, frisando a relevância de resgatar a tradição gastronômica. “É uma alegria para nós, em parceria com o Núcleo, realizar a 12ª edição do Festival e levar a nossa cuca para todo o Brasil. Muitos turistas vêm de todos os lugares para saborear essa receita que já se tornou um patrimônio de Brusque”, finalizou.

Panificadoras participantes
Panificadora Sodepan
Panificadora e Confeitaria Panissa
Mercado e Panificadora Danine
Sassipan Panificadora e Confeitaria
Panificadora Tomasi
Restaurante Padaria e Cafeteria Mais Sabor
Panificadora e Confeitaria Guabiruba

Publicidade
Publicidade